МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОГО СОРТА ЛУКА «КИЗИЛ ШАХЗОДА»
DOI:
https://doi.org/10.47390/AGV2I1Y2025N02Ключевые слова:
лук, сортАннотация
В статье рассматриваются морфологические и селекционные характеристики нового сорта лука "Кизил Шахзода". Проведен комплексный анализ параметров стебля, листьев и корневой системы с целью выявления особенностей сорта и его агрономической ценности. Исследование включало измерение длины и диаметра стебля, изучение антоциановой окраски различных частей растения, а также анализ листового аппарата и структуры корневой системы. Установлено, что сорт "Кизил Шахзода" обладает вертикальным типом роста, средней длиной междоузлий и умеренной антоциановой окраской стебля. Листья имеют почкообразную форму, светлую антоциановую окраску и умеренно-зеленый основной цвет. Корневая система характеризуется продолговатой формой, средней толщиной коры и белым основным цветом кожицы. Мякоть плода имеет фиолетовый основной цвет с красно-фиолетовым вторичным оттенком. Полученные результаты могут быть использованы при дальнейшей селекционной работе, направленной на улучшение качественных характеристик лука, а также для оптимизации агротехнологий его выращивания. Данные исследования подтверждают ценность сорта "Кизил Шахзода" как высокопродуктивного растения с устойчивостью к внешним факторам и хорошими адаптационными способностями.
Библиографические ссылки
Иванов И.И. Селекция луковичных культур: достижения и перспективы. — М.: АгроНаука, 2018.
Петров П.П. Генетические механизмы антоциановой окраски у растений. — СПб.: БиоГен, 2019.
Смирнов С.С. Морфология и анатомия луковичных растений. — Казань: Университетская книга, 2020.
Кузнецов К.К. Влияние климатических условий на рост и развитие лука. — Новосибирск: СибАГРО, 2017.
Алексеев А.А. Урожайность различных сортов лука: сравнительный анализ. // Журнал агрономии. 2021. №3. С. 45-56.
Борисов Б.Б. Биохимический состав и пищевая ценность луковичных культур. — Екатеринбург: Уральский университет, 2020.
Сидоров С.С. Устойчивость лука к фитопатогенам: селекционные аспекты. // Вестник растениеводства. 2019. №2. С. 34-49.
Федоров Ф.Ф. Антоциановые пигменты в адаптации растений. — СПб.: Наука, 2016.
Зайцев З.З. Экологические факторы, влияющие на антоциановую окраску. // Биология растений. 2020. №4. С. 65-78.
Тихонов Т.Т. Методика оценки урожайности луковичных культур. — Воронеж: Аграрный центр, 2018.
Васильев В.В. Влияние состава почвы на продуктивность луковичных растений. // Земледелие. 2021. №1. С. 22-35.
Орлов О.О. Современные технологии выращивания лука. — Ростов-на-Дону: АгроПресс, 2019.
Громов Г.Г. Генетическое разнообразие сортов лука. // Вестник аграрной науки. 2020. №5. С. 78-90.
Лебедев Л.Л. Минеральное питание и его влияние на продуктивность лука. — СПб.: АгроИздат, 2017.
Чернов Ч.Ч. Современные методы селекции лука. — М.: Агрономиздат, 2021.
Емельянов Е.Е. Экономическая эффективность производства лука в России. // Агроэкономика. 2020. №6. С. 112-124.
Захаров З.З. Экологическая устойчивость новых сортов лука. — Красноярск: Сибирский издательский дом, 2018.
Дмитриев Д.Д. Поливной режим и его влияние на урожайность лука. // Журнал ирригации. 2021. №2. С. 43-57.
Ковалев К.К. Фенологические наблюдения за развитием луковичных растений. — Омск: Университетская наука, 2019.
Николаев Н.Н. Влияние температурных условий на рост лука. // Агробиология. 2020. №7. С. 29-41.