МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОГО СОРТА ЛУКА «КИЗИЛ ШАХЗОДА»

Авторы

  • Абдукаримжон Жалилов
  • Шермухаммад Аминов
  • Муроджон Камилов
  • Мирзаосим Мирзасолиев

DOI:

https://doi.org/10.47390/AGV2I1Y2025N02

Ключевые слова:

лук, сорт

Аннотация

В статье рассматриваются морфологические и селекционные характеристики нового сорта лука "Кизил Шахзода". Проведен комплексный анализ параметров стебля, листьев и корневой системы с целью выявления особенностей сорта и его агрономической ценности. Исследование включало измерение длины и диаметра стебля, изучение антоциановой окраски различных частей растения, а также анализ листового аппарата и структуры корневой системы. Установлено, что сорт "Кизил Шахзода" обладает вертикальным типом роста, средней длиной междоузлий и умеренной антоциановой окраской стебля. Листья имеют почкообразную форму, светлую антоциановую окраску и умеренно-зеленый основной цвет. Корневая система характеризуется продолговатой формой, средней толщиной коры и белым основным цветом кожицы. Мякоть плода имеет фиолетовый основной цвет с красно-фиолетовым вторичным оттенком. Полученные результаты могут быть использованы при дальнейшей селекционной работе, направленной на улучшение качественных характеристик лука, а также для оптимизации агротехнологий его выращивания. Данные исследования подтверждают ценность сорта "Кизил Шахзода" как высокопродуктивного растения с устойчивостью к внешним факторам и хорошими адаптационными способностями.

Библиографические ссылки

Иванов И.И. Селекция луковичных культур: достижения и перспективы. — М.: АгроНаука, 2018.

Петров П.П. Генетические механизмы антоциановой окраски у растений. — СПб.: БиоГен, 2019.

Смирнов С.С. Морфология и анатомия луковичных растений. — Казань: Университетская книга, 2020.

Кузнецов К.К. Влияние климатических условий на рост и развитие лука. — Новосибирск: СибАГРО, 2017.

Алексеев А.А. Урожайность различных сортов лука: сравнительный анализ. // Журнал агрономии. 2021. №3. С. 45-56.

Борисов Б.Б. Биохимический состав и пищевая ценность луковичных культур. — Екатеринбург: Уральский университет, 2020.

Сидоров С.С. Устойчивость лука к фитопатогенам: селекционные аспекты. // Вестник растениеводства. 2019. №2. С. 34-49.

Федоров Ф.Ф. Антоциановые пигменты в адаптации растений. — СПб.: Наука, 2016.

Зайцев З.З. Экологические факторы, влияющие на антоциановую окраску. // Биология растений. 2020. №4. С. 65-78.

Тихонов Т.Т. Методика оценки урожайности луковичных культур. — Воронеж: Аграрный центр, 2018.

Васильев В.В. Влияние состава почвы на продуктивность луковичных растений. // Земледелие. 2021. №1. С. 22-35.

Орлов О.О. Современные технологии выращивания лука. — Ростов-на-Дону: АгроПресс, 2019.

Громов Г.Г. Генетическое разнообразие сортов лука. // Вестник аграрной науки. 2020. №5. С. 78-90.

Лебедев Л.Л. Минеральное питание и его влияние на продуктивность лука. — СПб.: АгроИздат, 2017.

Чернов Ч.Ч. Современные методы селекции лука. — М.: Агрономиздат, 2021.

Емельянов Е.Е. Экономическая эффективность производства лука в России. // Агроэкономика. 2020. №6. С. 112-124.

Захаров З.З. Экологическая устойчивость новых сортов лука. — Красноярск: Сибирский издательский дом, 2018.

Дмитриев Д.Д. Поливной режим и его влияние на урожайность лука. // Журнал ирригации. 2021. №2. С. 43-57.

Ковалев К.К. Фенологические наблюдения за развитием луковичных растений. — Омск: Университетская наука, 2019.

Николаев Н.Н. Влияние температурных условий на рост лука. // Агробиология. 2020. №7. С. 29-41.

Опубликован

2025-03-23

Как цитировать

Жалилов, А., Аминов, Ш., Камилов, М., & Мирзасолиев, М. (2025). МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОГО СОРТА ЛУКА «КИЗИЛ ШАХЗОДА». Agrovetscience.Uz – Актуальные вопросы сельскохозяйственных и ветеринарных наук, 2(1), 11–16. https://doi.org/10.47390/AGV2I1Y2025N02