АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОСНОВНЫХ ФАЗ РОСТА И РАЗВИТИЯ У РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ БАЗИЛИКА

Авторы

  • Абдуфатто Умаров
  • Шермухаммад Аминов
  • Муроджон Камилов

DOI:

https://doi.org/10.47390/AGV2I1Y2025N01

Ключевые слова:

базилик, сорта, фазы роста, агрономический анализ, продуктивность, селекция.

Аннотация

В статье представлен анализ различий в продолжительности фаз роста и развития различных сортов базилика, включая стандартные и экспериментальные сорта. Рассмотрены основные фазы: от посева до всходов, бутонизации, цветения и созревания. Проведен сравнительный анализ, выделены наиболее и наименее продуктивные сорта, а также определены особенности экспериментальных сортов. Полученные результаты могут быть полезны для селекционной работы и оптимизации процессов выращивания базилика.

Библиографические ссылки

Иванов, А. В., и др. "Биологические особенности базилика в условиях умеренного климата." Агрономический журнал, 2020.

Петров, И. Н. "Оптимизация выращивания скороспелых сортов базилика." Сборник научных трудов по растениеводству, 2021.

Сидоров, Е.К. "Сравнительный анализ продуктивности стандартных и экспериментальных сортов базилика." Журнал растениеводства, 2019.

Бутник А.А. Адаптация анатомического строения видов семейства Chenopodiaceae Vent. к аридным условиям: Автореф. дисс... докт. биол. наук. – Ташкент, 1984. - С. 41-45.

Шамсувалиева Л.А. Формирование структуры вегетативных и генеративных органов видов родов Glycyrriza L. и Meristotropis Fisch.et Mey. В онтогенеза растений и в связи с галофактором: дисс…докт. Биол. Наук.-Ташкент.1999.- С.84-92.

Номозова З.Б., Нормуродов Х.Н. Cynara scolymus гулининг морфологияси ва очилиш механизми. Современные проблемы структурной ботаника: Материалы республиканской научной конференции. - Тошкент, 2010.-С.91-93

Опубликован

2025-03-23

Как цитировать

Умаров, А., Аминов, Ш., & Камилов, М. (2025). АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОСНОВНЫХ ФАЗ РОСТА И РАЗВИТИЯ У РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ БАЗИЛИКА. Agrovetscience.Uz – Актуальные вопросы сельскохозяйственных и ветеринарных наук, 2(1), 5–10. https://doi.org/10.47390/AGV2I1Y2025N01